In Polonia puntano sul Biogas: un impianto in ogni Comune

Data: 29 agosto 2012  |  Di: Redazione

Categoria: Bio Energie

La Polonia inaugura l’era del Biogas, con obiettivi chiari, concreti e importanti: da qui al 2020 ogni Comune dovrà avere il suo impianto. Ciò rientra nel Programma di sviluppo Biogas 2010-2020, attraverso il quale la Polonia sta provando ad avere almeno un impianto di biogas agricolo installato in ogni comune entro la data riportata sopra.

Il primo è in fase di costruzione. Sarà di 2,4 MW Biogas e si troverà a Darzyno. Ente costruttore: Weltec Biopower, fornitore tedesco di tecnologie per la produzione di Biogas, chiamato in causa per produrlo a partire da un mix di mais e liquame. A fornire le due materie saranno gli agricoltori della zona. L’impianto è predisposto per trattare anche i rifiuti di patate, provenienti da una vicina azienda dedita alla produzione di patatine fritte. L’impianto si trova non lontano da Danzica. La sua gestione è stata affidata alla società Newd. La sua capienza contempla ben 4 serbatoi, ognuno da 5.000 mt cubi. Ogni serbatoio possiede 4-438 metri cubi in acciaio inox per la fase di fermentazione, unitamente ad un alimentatore da 50 metri cubi adibito al dosaggio.

La società di gestione dell’impianto, la Newd, lavora prevalentemente nel settore eolico, in qualità di utility. Per l’occasione è stata affiancata alla filiale polacca della casa che sta costruendo lo stesso impianto: la Weltec Poksa, sorella natia del luogo della fabbrica tedesca.

È proprio tale casa produttrice ad aver ritenuto che la Polonia offre tutte le condizioni possibili per la produzione di Biogas. Il Paese vanta una superficie agricola pari a quasi 18,5 milioni di ettari. Si tratta di una cifra da non sottovalutare, soprattutto dal momento che si parla di 1,5 milioni di ettari in più rispetto alla Germania.

Inoltre la Polonia vanta una grossa produzione di concime liquido proveniente da bovini, suini e pollame. La Weltec ha poi sottolineato le ottime condizioni delle infrastrutture presenti in Polonia, ideali per il tipo di produzione in questione.

Grazie ad alcune sovvenzioni nel campo dell’energia da fonti rinnovabili termiche e in virtù di una infrastruttura altamente sviluppata per il trasporto di gas e teleriscaldamento, il gioco può dirsi fatto.

Tags: , ,

0 Commenti

Lascia il tuo commento

* Campi Obbligatori

  • Un nuovo kit genetico per aumentare la resa dei pomodori

    pomodori kit

    I pomodori sono tra gli alimenti più geneticamente modificati nella storia. Fino ad ora i coltivatori hanno fatto affidamento sulla variazione naturale dei geni delle piante per aumentare la resa, arrivando a ottimi risultati che hanno migliorato sia la qualità che la quantità dei frutti, ma, ad... Continua

  • Alimentazione a colori per una vita sana

    Alimentazione

    L’alimentazione è il fulcro del benessere fisico di ogni persona. I più recenti studi scientifici a riguardo hanno dimostrato quanto sia forte il legame tra alimentazione e salute e soprattutto hanno evidenziato il fondamentale ruolo di un regolare apporto di frutta e verdura nell’alimentazione quotidiana al fine... Continua

  • Eima 2014: si chiude un’edizione record

    Netafim_EIMA2014

    Affluenza record per l’edizione 2014 di Eima, l’esposizione internazionale di macchine per l’agricoltura e il giardinaggio, che si è conclusa lo scorso 16 novembre a Bologna. 235.614 visitatori, con un incremento del 20% che va al di là di ogni previsione, provenienti da 124 Paesi, 1.800 industrie costruttrici, 60 delegazioni estere e... Continua

  • Pac 2014/2020, le novità per gli agricoltori italiani

    unione europea

    Il Ministero delle Politiche Agricole e Forestali ha approvato il decreto delle disposizioni attuative per la nuova Pac, in vigore nel periodo 2014/2020, grazie al quale è ora possibile per tutti gli agricoltori italiani richiedere i fondi comunitari messi a disposizione. Si tratta di... Continua

  • Birra, le accise prosciugano i boccali italiani

    birra

    Gli italiani consumano mediamente poco meno di 30 litri di birra all’anno pro capite. Una quantità tra le più basse in Europa, ma che comunque rappresenta una importante fetta del fatturato degli esercizi pubblici del paese. La birra, come tutti gli altri... Continua